Принимайте на работу радостных людей

15.10.2012 | Маркетинг | | 11 комментариев

Да, да! Именно радостных. Тех, которые буквально излучают радость! Встреча, с которыми наполняет вас радостью и/или поднимает настроение!

Если после собеседования с кандидатом вы чувствуете радость, даже совершенно не осознанную — это правильный кандидат! Это особенно важно, если вы принимаете на работу человека, который будет контактировать с вашими клиентами.

Просто посмотрите вокруг. Вы приходите в компанию, где вас встречает отсутствующий, безучастный взгляд унылого, «разбитого жизнью» и подавленного продавца, кассира, приемщика заказов, операциониста, секретаря, экспедитора, специалиста по обслуживанию или еще кого-то. Возможно, он даже не встречается с вами взглядом. А может, вы звоните такому человеку по телефону. Или получаете от него email. Не важно.

Что вы чувствуете после двух трех минут общения с ним? Вы чувствуете уныние, разочарование или, не дай бог, тревогу. Что-то не так. Что-то не то. Где-то подвох. У него проблема. У их компании проблема. Может, они вообще скоро закроются. Может, у них дела идут из рук вон плохо. Вы так думаете? Вы это чувствуете?

То же самое чувствуют ваши клиенты, когда общаются с подавленным человеком, которого вы посадили для работы с ними.

Люди способны принимать не только визуальные или аудиальные сигналы. Чувства передаются и передаются также легко. Человек, которого вы посадили на работу с клиентами, вещает. Всем своим существом. Он постоянно передает что-то в эфир, и не только свои слова или образ, он передает свое собственное эмоциональное состояние. Настойчиво. Методично.

Имитировать радость сложно и подсознание не обманешь. Она или есть или ее нет. Радость это состояние, с которым ваши сотрудники встречают клиента. Радость это то, что они переживают всякий раз когда звонит или приходит новый посетитель. Если это не радость, а уныние или депрессия, именно этим и будет пропитан воздух. Именно это и будет принято вашим клиентом. Именно с таким впечатлением бедняга покинет ваш офис. Ему будет неприятно, он будет чувствовать неловкость и разочарование. Он будет ассоциировать эти чувства не с вашим сотрудником, он будет связывать их с вашей компанией, брендом, торговой маркой, рекламой и всем, что вы делаете. И в следующий раз он просто не захочет посетить вас, позвонить вам, написать вам. Он просто будет избегать людей и мест, которые портят ему настроение.

Завтра же сделайте инвентаризацию ВСЕХ, кто хотя бы на миг контактирует или может контактировать с вашими клиентами! Они радостные? Они излучают радость? Они способны передавать ее и заражать всех вокруг этой радостью? Нет?! Вы знаете что делать. 😉

hiddenz UTF-8 , ! . , ! , / ! , - ! , , . . , , , " " , , , , , , -. , . , . email. . ? , , , . - . - . - . . . , . , . ? ? , , . . . , , . . - , , . . . . . , . , . , , . . . , . , , , , , . , , . , . , ! ? ? ? ?! . ;)
Pin It

Похожие записи

11 комментариев к "Принимайте на работу радостных людей"

  1. Алина:

    Все в точку. Робот Марвин способен радовать только в книжке.
    А вот куда их девать, безрадостных? На склады переводить? 🙂

    • Сергей Лукошкин:

      Точно! Марвин! Прекрасное сравнение. 🙂 Ну а девать куда? Сначала и правда стоит посмотреть нет ли такой работы, где они просто не будут контактировать с клиентами. Ну а если нет или все занято, то «в пропасть» (как ни противно).

  2. константин:

    не согласен со статьей,

    фальшивую «натренерованную у зеркала улыбку» видно сразу..и это отталкивает

    как можно улыбаться искрене постороннему незхнакомому человеку, за что и за чем?

    Компания на мой взгляд должна своим профессианализмом привлекать клиентов, а не фальшивыми улыбками менегеров и секретулек

    • Алина:

      ммм… А вы саму статью-то читали? :)))
      Автор ведет речь вообще-то об искренне-радостных людях, а не о фальшиво-улыбчивых. А это две большие разницы, подтверждаю как HR с десятилетним стажем. 😉

    • Сергей Лукошкин:

      Константин! 🙂 Так ведь пост не про «натренерованую улыбку», и не про улыбчивых людей. Он про РАДОСТНЫХ людей.
      А на счет профессионализма — не могу согласиться. Кстати, как вы понимаете само слово «профессионализм». Кто такой профессионал, на ваш взгляд?
      И главное. Мой, более чем 23 летный опыт в бизнесе показывает, что люди делаю выбор поставщика вовсе не по профессиональным или экспертным качествам. Они делаю выбор ориентируясь на свои чувства. Нравится им поставщик или нет. Исключения составляю лишь распилы, откатчики и сомнительные тендеры. 🙂

      • константин:

        Исключения составляю лишь распилы, откатчики и сомнительные тендеры.

        иначе говоря весь рынок B2B )))))

        • Сергей Лукошкин:

          Ну, коллега! 🙂 Это очень грубое обобщение. Я работаю на рынке b2b с 1990 года и мой опыт показывает, что большинство заказчиков наоборот не интересуются откатами. Например сейчас в моем бизнесе все заказчики с рынка организаций и нет ни одного откатчика. Более того даже вопрос такой не возникал. 😉

  3. константин:

    нефтегазодобывающий сектор
    нефтегазоперерабатывающий сектор
    нефтехимический сектор
    рудообогащение
    металлургия
    медецина
    фармацевтика

    пс: дальше перечислять????

    прямыми словами влоб говорят :» товарищи наша доля должна быть….»

    либо играешь по правилам ..либо «торгуешь степлерами».

    проблема в том что в малом бизнесе где вертикали , структуры нет..есть хозяин который одновременно и гавный инженер и коммерческий директор и завхозз… и исполнители…там каждая копейка на счету.. и в таком сегменте откаты…это априори вещь несовместимая с идеологие такого бизнеса…. в крупных отраслях…безоткатов вообще делать нечего

    • Сергей Лукошкин:

      Можно не перечислять. Мы работали и работаем с этими отраслями. Тут видимо хорошо подходит цитата Маслоу —

      Тот, кто хорошо владеет молотком, везде склонен видеть только гвозди

      . 🙂

  4. Сергей привет! поняла поняла в чей огород камень:) непременно что нибудь придумаю с этим!

    • Сергей Лукошкин:

      Алла, привет! Вот кто меня оказывается читает втихомолку. 🙂 Дело не в том, чем огород. Эта проблема очень распространена. А в работе с персоналом главное — просеивание. Впрочем я вам уже рассказывал. 🙂

« »

Scroll to top