Стоит ли блокировать социальные сети в офисе?

15.08.2013 | Менеджмент, Блог | | 2 комментария

Стоит ли блокировать социальные сети

Судя по моим наблюдениям, около 50% всех компаний блокируют доступ сотрудников к социальным сетям в офисах. Совершенно бесполезное занятие, которое приносит больше вреда компании, чем пользы.

Мне это напоминает пару известных старых историй из мира IT.

В первой половине 1980-х годов, крупные корпорации запрещали своим сотрудникам приносить из дома и использовать на рабочем месте персональные компьютеры.

И что сейчас? Персоналки везде.

В первой половине 1990-х многие крупные компании запрещали своим сотрудникам использовать электронную почту как средство общения.

Что получилось? Сегодня email стал стандартом де-факто для бизнес-коммуникаций.

То же самое будет и с социальными сетями. Однако, те компании, которые понимают и используют выгоды социальных сетей, уже сегодня создают для себя конкурентные преимущества, а завтра обойдут своих отсталых конкурентов.

В чем же проблема?

Вот три самых распространенных причины для блокировки соцсетей на работе.

  1. “Вместо того, чтобы работать сотрудники сидят в социальных сетях”.
  2. “Социальные сети — новый канал утечки конфиденциальной информации”.
  3. “Через социальные сети сотрудников могут искать и перекупать конкуренты”.

Все три причины  – очень слабое и даже смешное оправдание запретов, и вот почему.

Сотрудники сидят в социальных сетях. Во-первых, запрет на соцсети блокирует только персональные компьютеры работников, но у большинства из них есть смартфоны и планшеты, через которые доступ в сети останется свободным. Во-вторых, возникает мощная демотивация, что снижает эффективность труда, и вместо работы все начнут придумывать как обойти систему. В-третьих, если сотрудники действительно сидят в социальных сетях на работе, то это свидетельствует о слабом менеджменте, который не справляется со своей обязанностью – мотивировать подчиненных, а также о том, что на работу приняли «не тех людей».

Канал утечки информации. Это просто смешно. Социальные сети самый слабый вариант для утечки. Сегодня средний сотрудник, экипированный личным смартфоном (с фото/видео камерами и диктофоном) напоминает героя шпионских фильмов 30-ти летней давности. И таких шпионов в офисе компании десятки, сотни, тысячи. С подобными возможностями они способны организовать утечку чего угодно и когда угодно. Например, записать на диктофон и отправить по электронной почте всю стенограмму вашего совещания по маркетинговой стратегии на будущий год.

Конкуренты перекупают сотрудников через соцсети. Во-первых, почти все офисные сотрудники имеют аккаунты на сайтах по поиску работы, где их проще найти. Во-вторых, даже если им запрещено, они могут завести себя в социальных сетях под вымышленными именами и использовать их для поиска работы.

Вывод: Время и деньги, потраченные на блокировку социальных сетей, напрасны. Это борьба с ветряными мельницами и оправдание для некомпетентных управленцев.

В чем же преимущества социальных сетей для бизнеса?

Так уж получилось, что сегодня большинство бизнесменов и топ-менеджеров воспринимают социальные сети только как инструмент для продвижения бренда и/или рекламы. Однако, это очень узкое понимание, а их возможности значительно шире. Если бы в 90-х годах и первой декаде 2000-х моему (тогда торговому) бизнесу был бы доступен такой сильный и удобный инструмент, то все пошло бы совсем по-другому. 🙂

Вот список основных областей использования социальных сетей в бизнесе, если смотреть на них с точки зрения менеджмента и маркетинга.

Удержание и развитие существующих клиентов. Десять лет назад для того, чтобы поддерживать отношения с существующими клиентами, продавцам приходилось искать повод для звонка или встречи. В социальных сетях нет ничего проще, чем написать комментарий или поставить лайк под новой фоткой, которую запостил клиент. Вот и отношения! Ваша email рассылка с обзором новинок часто воспринимается клиентами как спам, а восторженный пост продавца про новый товар будет ненавязчивым пиаром.

Нетворкинг. «Связи решают все» – старая как мир истина. Для руководителей, маркетологов, продавцов и закупщиков, связи – мощнейший инструмент в работе. Чаще всего успешны сотрудники, имеющие большую сеть связей и умеющие ее развивать и наращивать. Сегодня во многих компаниях количество и качество контактов в соцсетях является главным критерием при приеме на работу.

Привлечение новых клиентов. Холодные звонки работают, но их эффективность на деле оставляет желать лучшего. Напротив, наиболее эффективным первым контактом с новым клиентом, является контакт по рекомендации знакомого. Социальные сети в этом смысле просто незаменимый инструмент.

Бесплатная реклама. Кто не мечтает о бесплатной рекламе? А социальные сети не берут денег за то, что люди пишут в своих лентах. Мудрые компании вместо запрета на социальные сети вводят у себя регламенты по использованию сетей, в которых сотрудники обязываются постить не только кошек и анекдоты, но и рекламную информацию.

Бесплатный брендинг и PR. Примерно, то же, что и с рекламой. Разумеется, отдел маркетинга может за деньги организовать некоторый PR-ный шум в интернете, но если в эту работу будут вовлечены десятки сотрудников, то эффективность будет значительно выше.

Поддержание и развитие отношений с поставщиками и партнерами. Закупки – это продажи наоборот. Для успеха закупщикам, как и продавцам, нужно поддерживать и развивать отношения с поставщиками и партнерами. И снова сложно придумать более удобный для этого способ, чем социальные сети.

Изучение клиентов и конкурентов. Специалисты отдела маркетинга, занимающиеся исследованиями, вообще должны молиться на соцсети, т.к. это еще один широкий и бесплатный источник информации о поведении клиентов и действиях конкурентов. Раньше для того чтобы получить столько вторичных данных нужно было изрядно потрудиться или заплатить.

Изучение мотивационных профилей сотрудников. Специалисты из HR-отдела, и управленцы – это те самые люди, для которых социальные сети бесценный источник информации о своих сотрудниках. Часто наблюдения, собеседования, слухи и сплетни не дают такого понимания человека, какое дает его лента в социальной сети. 🙂

Разумеется, есть редкие бизнесы, для которых даже доступ в интернет неприемлем, но для основной массы компаний социальные сети – это, прежде всего, новые масс-медиа и средства коммуникаций. Вместо блокировки, управленцы должны думать о том, как использовать на благо бизнеса их широкие возможности.

Иллюстрация отсюда.

hiddenz UTF-8     , 50% . , , . IT.

1980- , .

? .

1990- .

? email - -. . , , , , . ? .
  1. , .
  2. .
  3. .
, . . -, , , . -, , , . -, , , , , . . . . , ( / ) 30- . , , . . , . . -, , . -, , . : , , . . ? , - / . , , . 90- 2000- ( ) , -. :) , . . , , . , , . ! email , . . . , , , . , . . . , . , , . . . ? , . , , . PR. , , . , PR- , , . . . , , . , . . , , , .. . . . HR-, , . , , , . :) , , , , , - . , , . .
Pin It

Похожие записи

2 комментария к "Стоит ли блокировать социальные сети в офисе?"

  1. Евгений:

    Сергей, отличная статья!!!)

« »

Scroll to top