Как найти время для учебы и развития?

04.07.2011 | Курсы и обучение | | 7 комментариев

Книга и часыТут некоторые с поучительным видом заявляют, что Ленин был прав, и что учиться нужно всю жизнь и непрерывно. Ну надо же, какая глубокая мысль! Все и так согласны. Так бы и делали. Учились бы, учились и еще раз учились. С превеликим удовольствием. Вопрос только в том, когда?  Где найти для всего этого время?

Утром впопыхах на работу, днем работа, вечером впопыхах домой. В выходные хочется лечь ничком, ну или смотаться куда-нибудь. Потратить денег, съесть чего-нибудь или выпить. Короче, в выходные времени тоже нет.

Так где же его брать, время для обучения и развития?

Хороший вопрос. Правильный! Своевременный.

В среднем в день я трачу примерно 2,5 часа на учебу. Многие спрашивают – как это возможно? Обычно я ничего не скрываю и как на духу рассказываю правду. А в связи с тем, что вопрос острый и злободневный я решил поделиться секретами в этом посте.

Дело было так.

Однажды для меня стало очевидно, что в условиях когда мир меняется непрерывно и кардинально каждый день, для того чтобы через пару лет нас не назвали замшелыми динозавром и не списали на свалку, нужно непрерывно учиться и познавать все то новое, что привносят эти изменения в нашу жизнь и в бизнес. Старая советская формула октябренок-пионер-комсомолец-инженер перестала работать. (Особенно учитывая тот факт, что всякий раз замшелые динозавры учат нас замшелым технологиям, которыми с переменным успехом пользовались их дедушки. А может быть и чужие дедушки.)

Например, вы маркетолог. Не успели вы изучить основы рекламы, как вам говорят, что настала эпоха PR. Пока вы выбирали книжку на эту тему, началась эра SEO. Вы звоните своему приятелю, чтобы уточнить, где про это пишут или учат, а он говорит вам, что SMM и SMO куда важнее и современнее. Кошмар! Конца и края не видно. С этим нужно что-то делать, если вы не хотите прослыть консерватором или ухудшить статистику по безработице.

Но, ближе к делу.

Всех людей можно разделить на две группы. Первые, это те, кто может учиться по книжкам, а вторые, те, кто лучше учится, когда им кто-то рассказывает и показывает. Это важно! Причем если вы умеете учиться по книжкам, не значит что вы умнее тех, кто этого не умеет. Правда-правда. Они тоже молодцы! 🙂 (И может быть даже большие молодцы, чем вы.) Короче, то, как вы учитесь, не определяет ваши результаты. И тот и другой методы одинаково хороши.

Если вы относите себя ко второй половине, то дальше читать бессмысленно. Просто поищите в интернете интересующие вас курсы. (Specialist.ru, например. Да, это реклама.) Сегодня это просто. Или напишите мне – договоримся. 🙂

Все, что я излагаю ниже для тех, кто может учиться сам. Учиться самому, значит учиться по книгам, статьям, подкастам, аудиокнигам и т.п. Учиться самому, значит ежедневно добывать и впитывать новые знания и как лихоманочному пытаться применять их на практике или использовать в своей работе. Применять на практике, чтобы получать новый опыт. Получать новый опыт, чтобы становиться специалистом и расширять свои профессиональные возможности. Иметь новые знания, новый опыт и профессиональные возможности, чтобы быть востребованным на рынке во все времена. В итоге, все это — инвестиции в самого себя. Что может быть надежнее? Что может быть интереснее? Или нет?

Итак, вы умеете учиться по книжкам, но у вас совсем нет на это времени. Попробуем найти.

Когда такая же проблема встала передо мной, я поступил так:

Сначала я классифицировал доступные форматы книг и т.п., по которым можно учиться.

  1. «Жесткие» книги. Классические книжки, напечатанные на бумаге.
  2. «Мягкие» книги. Любые форматы электронных книг, статей и т.п., которые нужно читать.
  3. Аудио-книги. Книги, которые можно слушать (включая подкасты и т.п.).

Потом я классифицировал свое время. Все время, когда мы бодрствуем (т.е. не спим) можно разделить на две категории:

  1. Время, когда мы можем что-то делать. Вычислять, работать руками, писать, есть, считать, выступать, планировать, пить, подводить итоги, мотивировать, делегировать, создавать и т.д.
  2. Время вынужденного бездействия или время когда мы ограниченны в своих действиях в силу обстоятельств. Например, за рулем автомобиля, в метро или троллейбусе, в очереди в кассу супермаркета или в ожидании обслуживания в парикмахерской и т.п.

Первый тип времени невыносимо жалко тратить на учение, т.к. в это время нужно созидать, созидать и созидать. Остается второй тип.

Нехитрые расчеты показали мне, что это самое время (время вынужденного бездействия) составляет ни много ни мало от 2 до 3,5 часов в день. О-го-го! Сколько времени, оказывается, тратится впустую. Мои расчеты были такими:

  • Пешком: 15 минут в день.
  • Поездки на автомобиле: 60-140 минут в день. (Надеюсь, понимаете, почему такой разброс.)
  • Поездки на метро: 40-60 минут в день. (Когда пробки не позволяют доехать до работы на автомобиле.)
  • Стояние в очередях в супермаркетах, сбербанках и других местах, а также иные ожидания: 10-30 минут в день.

Результат был впечатляющим, и мне оставалось только решить, как использовать это время для учебы и развития. По сути, нужно было лишь распределить носители информации по типам бездействия. Получилось следующее:

  • Поездки на автомобиле и прогулки пешком: Аудиокниги и подкасты. (Уши свободны, глаза и руки заняты).
  • Поездки в метро и любые очереди и ожидания: Электронные книги и статьи. (Глаза, руки и уши свободны).

Таким образом, были распределены «мягкие» книги и аудио-книги.

Только «жесткие» книги остались нераспределенными. Их конечно можно было бы брать с собой и читать в метро, например, или в очереди, но уж очень это неудобно, а если учесть, что некоторые авторы настолько плодовиты, что их труд можно измерять на вес, то и вовсе невозможно. В результате я решил, выделить 40 минут, перед отходом ко сну, для книжек классического формата. (Тем более, что многие из них, написанные академическим языком, хорошее снотворное.) 🙂

В итоге нужно было решить только техническую сторону дела. Но это было самое простое. Смартфон на базе операционной системы Android является сразу аудиокнигой, подкастом, и электронной книгой. Причем, это компактное и легкое устройство, которое можно держать одной рукой. (Что важно, например в раскачивающемся или переполненном вагоне метро.) Кстати, оно еще может выполнять еще и функции мобильного телефона и делать другие приятные вещи. 🙂

То, что описано выше позволяет прочитывать не менее 2-х книг в неделю, а также несколько подкастов и статей. При этом я не трачу драгоценное «время действия» на обучение.

Еще один интересный эффект этой методики — очереди становятся значительно «короче», а любое время ожидания пролетает незаметно. 🙂

Уф! Собственно все. Выдал очередную порцию «секретов».

Если нужны подробности – спрашивайте. Форма для комментариев ниже.

hiddenz UTF-8   , , . , ! . . , . . , ? ? , , . , -. , - . , . , ? . ! . 2,5 . ? . , . . , , , , . --- . ( , , . .) , . , , PR. , SEO. , , , , SMM SMO . ! . - , . , . . , , , , , , - . ! , , . -. ! :) ( , .) , , , . . , . . (Specialist.ru, . , .) . . :) , , . , , , , .. , . , . , . , , . , - . ? ? ? , , . . , : .., .
  1. . , .
  2. . , .., .
  3. -. , ( ..).
. , (.. ) :
  1. , - . , , , , , , , , , , , ..
  2. . , , , ..
, .. , . . , ( ) 2 3,5 . --! , , . :
  • : 15 .
  • : 60-140 . (, , .)
  • : 40-60 . ( .)
  • , , : 10-30 .
, , . , . :
  • : . ( , ).
  • : . (, ).
, -. . , , , , , , , . , 40 , , . ( , , , .) :) . . Android , , . , , . ( , .) , . :) , 2- , . " " . - "", . :) ! . . . .
Pin It

Похожие записи

7 комментариев к "Как найти время для учебы и развития?"

  1. Soba:

    Спасибо за рекомендации!! В метро я постоянно читаю, а вот в очередях как-то не пробовала, но подозреваю, что придется поработать над концентрацией — в том же супермаркете слишком много отвлекающих факторов и броуновского движения вокруг, в метро постатичнее среда. Буду стараться.

    • Сергей Лукошкин:

      Попробуйте. И не забывайте про любые очереди, маршрутки, автобусы, ожидания на остановке, в банке, у нотариуса и т.д. и т.п. Например иногда в магазине Метро в очереди мне приходится ждать 10-15 минут. Вчера, например, в автосервисе ждал механика 30 минут. 🙂

  2. Soba:

    Какая же, однако, может быть польза от антипунктуальных и медлительных людей! И вообще от хронофагов всяких. Вместо того, чтобы сидеть и психовать, ожидаючи «ну когда же уже!», можно расслабиться, абстрагироваться и поучиться. Шикарно!

    • Сергей Лукошкин:

      Совершенно верно! Это тоже самое, что конверсия слабых сторон в сильные или угроз в возможности. 🙂
      Кстати, вы же свободно владеете английским. Вам еще проще. Очень рекомендую не ждать когда книжки переведут и напечатают на русском попробуйте Amazon Kindle — http://amzn.to/rkM7aL. Нужен любой смартфон на Android или iPhone. Книжки для Kndle на Amazon гораздо дешевле чем классические. Покупка занимает не больше минуты, если платить кредиткой. А еще там куча всяких возможностей, типа выделения текста, комментариев словарей и т.п. Я пользуюсь этим замечательным сервисом уже полгода. Клевая штука!

      • Soba:

        Спасибо за совет, Сергей! Обязательно воспользуюсь! А ждать переводов книг точно не стоит — рискуешь поседеть либо в процессе ожидания, либо оценив «качество» перевода:-)

  3. Я использую данную методику давно. В метро читаю на смартфоне, т.к. сильно шумное оно у нас в Киеве.

    • Сергей Лукошкин:

      В Москве то же самое. Если попадаю в метро, тоже читаю книжки на смартфоне. Хвала амазону и киндлу, до них приходилось таскать с собой отпечатанные книжки. 🙂

« »

Scroll to top