Люди системы или Почему вас не любит начальство?

29.08.2013 | Менеджмент, Блог | | 19 комментариев

Предприниматели и люди системы

Почему меня не берут на работу? Почему я не могу пройти собеседование? Почему начальство отвергает мои идеи и предложения? Почему я не могу убедить руководителя? Почему мне не дают карьерного роста? Почему на работе не любят энтузиастов? …

И еще много подобных вопросов я слышу от совершенно замечательных специалистов из разных отраслей, которые приходят на мои курсы. Собственно эта статья — своеобразный ответ на эти вопросы.

Разумеется, простого и однозначного ответа не существует, причин может быть много. Но я заметил интересную закономерность, о которой хочу рассказать.

Все эти талантливые люди похожи в одном — они в большей или меньшей степени не являются “людьми системы”. И я уверен, что это наиболее важная причина тех сложностей, с которыми они сталкиваются на работе.

Под “системой” здесь я имею ввиду некий, характерный для подавляющего числа компаний и организаций, внутренний уклад, устройство, культуру, ценности и стиль руководства, типичные для предприятий эпохи массового производства.

А вообще все началось с того, что меня перестала устраивать, предложенная Дугласом МакГрегором, теория X/Y. В двух словах (для тех кто не знает), эта теория делит людей на два типа X и Y. Согласно МакГрегору:

  • Люди типа X ленивы, не любят труд, работают только под давлением и контролем, не готовы принимать на себя ответственность и стремятся к стабильности и безопасности.
  • Люди типа Y увлечены работой, самоорганизованы, самомотивированы, склонны к самоконтролю, берут на себя ответственность, изобретательны и креативны.

Теория была предложена МакГрегором в 1960-х годах и с тех пор стала очень широко применяться, и успешно работает до сих пор, в том числе и в России. В большинстве организаций ее используют при приеме на работу для мотивации и руководства.

Я сам ей активно пользуюсь, но при этом заметил, что теория МакГрегора несколько устарела и стала ограниченной, применительно к нашей современности.

Все дело в том, что МакГрегор формулировал свою теорию в эпоху расцвета иерархических корпораций и массового производства. Тогда люди активно начали перетекать с фабрик и заводов в офисы и небоскребы. Для большинства из них пожизненная занятость и работа на одного работодателя определяли всю их дальнейшую карьеру и жизнь. Предложенный подход был отличным способом для отделения “мух от колет” и принятия решений о том, как управлять сотрудниками.

Сегодня же появилось слишком много других людей, коих нельзя отнести ни к иксам, ни к игрекам. Эти люди обладают новыми качествами, которые плохо укладываются в рамки теории X/Y. Их уже не интересует пожизненная занятость. Они склонны рассматривать работу не только, как источник средств к существованию, но прежде всего как способ самореализации.

На основе опыта я пришел к выводу, что всех реальных и потенциальных сотрудников, можно также анализировать по степени их близости к идеалам системы или к идеалам предпринимательства. Другими словами есть люди, которые прекрасно себя чувствуют в в рамках культуры системы и отлично туда вписываются, а есть такие, которых система подавляет и вызывает депрессию и нежелание работать.

При этом не стоит воспринимать такое деление, как деление на черное и белое, — это скорее континуум, где крайние точки — идеальные люди системы, с одной стороны, и оголтелые предприниматели с другой. Можно назвать их люди S (system) и люди E (entrepreneur).

Континуум S-E

Важно не путать деление людей на X и Y с делением на плохих и хороших. И те, и другие могут быть прекрасными людьми. Все зависит от ситуации и характеристик той или иной работы. То же самое относится к предпринимателям и людям системы. Для одной компании или отдела отлично подойдут сотрудники типа S, а в другом случае потребуются люди типа E.

Чтобы описать крайние точки или дать экстремальные примеры людей обоих типов, привожу вот такую сравнительную таблицу.

Люди системы (люди S)Предприниматели (люди E)
Имеет ограниченный круг общения и не стремится его развиватьБольшая сеть связей, которая постоянно растет
Редко черпает новые знания из книг или курсов, опирается в основном на свой опытПостоянно учится новому и не стесняется признать, что чего-то не знает
Не склонен давать волю эмоциям, часто циниченЭмоционален, романтик, идеалист
Редко фантазирует или креативитПолон новых идей и склонен к креативу, порой "витает в облаках"
Склонен к согласительному стилю поведенияЧасто спорит, имеет свое мнение "обо всем"
Состязательность проявляет в скрытных политических действиях, тихом саботажеНе принимает политику. Действует открыто. Активно сопротивляется если не согласен.
Критически воспринимает большинство новых идей и предложений, консервативенС большим интересом относится к новым идеям, но склонен "пропускать их через себя"
Принимает на работу людей, которые уступают ему по способностям, знаниям и опытуПринимает на работу разных людей, может от этого страдать
Склонен любую работу воспринимать как рутиннуюИщет в любой скучной работе что-то интересное или старается сделать ее интересной
Избегает творческих и нестандартных задачХиреет от рутины и впадает в депрессию
Верит в существование формальных и неписанных правил, которым все должны подчинятьсяСчитает, что правила слишком костные для того, чтобы им следовать
Исповедует и проповедует иерархию и цепочку подотчетностиНе видит должностных барьеров, часто нарушает субординацию
В случае изменений предпочитает адаптироваться, а не “лезть на рожон”Либо возглавляет изменения, либо мощно и открыто им противостоит
Подходит к выполнению задач формальноОтносится к интересной задаче как к личной проблеме, воспринимает критику на свой счет
Склонен угождать, льстить вышестоящим начальникамДемонстрирует пренебрежение к рангам и лизоблюдам
Мыслит стереотипноНоватор, изобретатель, идет своим путем
Ценит историю и традицииВосхищается новым, может резко отвергать классику
Склонен мыслить тактически, сегодняшним днем.Мыслит стратегически. Ставит цели и преследует их.
Работает с теми, кто похож на негоОбщается с разными людьми и интересуется ими
Избегает задач с вызовом и сопротивляется имДемонстрирует упорство в достижении трудных целей и даже безрассудство
В юности демонстрировал прилежание. Был примерным и тихим ударником или отличником.Рано проявил предпринимательские способности
Склонен к автократии, но призывает начальство быть демократичнымЧасто автократ, но заставляет себя быть демократичным
Избегает неопределенностиЛегко и даже необдуманно идет на риск
Уважает власть, привилегии, символы статуса и стремится к нимНе понимает ценности в статусах, считает, что это напрасные затраты
Рационален, анализирует и взвешиваетЭмоционален, мечтает, представляет
Не уверен в себе. Ведет себя осторожно и избегает ответственности или размывает ееСамоуверен, берется за ответственные задачи, принимает огонь на себя в случае провала
Ценит авторитетыБросает вызов грандам

С помощью данной таблицы можно проанализировать себя или своих сотрудников, а также свою компанию.

Сегодня подавляющее число организаций предпочитает принимать на работу именно “людей системы”, так как согласно распространенному мнению такими сотрудниками проще управлять.

«Предприниматели” же, напротив, с трудом уживаются с поставленными рамками и постоянно ищут выход своей энергии и способностям, что приводит к неприятным результатам для самой системы и/или подталкивает предпринимателей к поиску новых возможностей в других компаниях или собственном бизнесе.

Я сам использую этот подход в работе более 15 лет, и он здорово помогает при подборе, мотивации и развитии сотрудников, а также принятии организационных решений.

На практике я встречал людей системы, которые не могли раскрутить свой бизнес и с другой стороны погруженных в депрессию предпринимателей, работающих в офисе. Они просто не на своем месте. Проанализируйте себя, и вы поймете, почему вас не берут на работу, или почему вас не любит начальство, а также, какая работа вам больше подходит? 🙂

hiddenz UTF-8    ? ? ? ? ? ? , . - . , , . , . - . , , . , , , , , , . , , , X/Y. ( ), X Y. :
  • X , , , .
  • Y , , , , , .
1960- , , . . , , , . , . . . , . , , . , X/Y. . , , . , , . , , , . , , , - , , . S(system) E (entrepreneur).  S-E X Y . , . . . S, E. , . [table id=2 /] , . , . " , , , / . 15 , , , . , , . . , , , , , ?:)
Pin It

Похожие записи

19 комментариев к "Люди системы или Почему вас не любит начальство?"

  1. Вячеслав:

    Сергей! Как-то не могу «натянуть» эту дихотомию на очень многих знакомых мне людей. Да и на себя тоже. Настораживает, что если не «человек системы», то сразу же «предприниматель». Может быть, нужно смотреть на шкалах: «человек системы» — «человек, предпочитающий свободу от системы» (кстати, крайний случай не социопатия ли ;)) и «предпринимательски пассивен» — «предпринимательски активен»? получится поле уже с четырьмя квадрантами. А там и выводы посложнее появятся…

    • Сергей Лукошкин:

      Ух ты! Какую крупную рыбу я зацепил! Очень рад Вячеслав! Вопросы интересные. 🙂 Во-первых почему «сразу же «предприниматель»». Тут нет черного и белого, это градации между первым и вторым. «Человек, предпочитающий свободу от системы» интересная формулировка, но слишком размытая. Мне нравится использовать слово «предприниматель» в данном контексте из-за правильного корня. Предприимчивость, общее слово, которое удачно характеризует антиподов людей системы. А социопатия, на мой взгляд — модное словечко, с плохо определенным понятием.
      Кстати мой практический опыт за много лет, напротив показывает, что «натянуть» эту теорию очень легко на большинство людей.
      А вот с матрицей ты «не в бровь, а в глаз»! Сам об этом часто думал. Правда активный/пассивный мне в голову не приходил, а вот совместить мою шкалу с МакГрегором … 🙂 Интересно почему именно активный/пассивный?
      А вообще очень рад тебя слышать! А то все яхты да яхты! 🙂

      • Вячеслав:

        Про модное словечко… Это я так, как крайнее проявление отказа от принадлежности к системе (Мы ведь о социальных и социо-технических системах? ко вторым можно отнести организации). Стараюсь не пользовать модные словечки и здесь говорил о неспособности воспринимать нормы и правила и следовать им как о расстройстве личности… Хотя, да. Это к психиатрам )))
        Активность и пассивность — это просто вариант шкалы. Можно различить иначе. Например, от «Склонный к размышлениям без действия» до «Склонный к действию без размышления» )))))

        А про яхты ты преувеличил. Не только они, конечно же.

        • Сергей Лукошкин:

          Очень понравилось про «склонного к действию без размышления» и наоборот. :))) Супер!

          • Вячеслав:

            Будешь пользовать — на меня не ссылайся! ))))) А то подумают люди, что я что-то в этом понимаю… Куда потом бежать?

      • Вячеслав:

        И еще… Я не рыба ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  2. Ольга:

    Хммм…хороший пост. А у меня родился вопрос: что если во главе компании 99%-ый «предприниматель», а в штат набраны люди системы (90% от общего кол-ва)? Какова вероятность успешного взаимодействия?
    Спрашиваю потому, что наблюдаю терки руководства и подчиненных почти каждый день (недоволен всегда чем-то, как правило, руководитель)… 🙂
    Хочу знать мнение эксперта на сей счет 🙂

    • Сергей Лукошкин:

      Ольга, тут два варианта. Или вы ошибаетесь на счет того что руководитель предприниматель, или ему не позавидуешь. Впрочем, все в его власти. 🙂

      • Сергей а как вы смотрите на такой вариант, что «люди системы» переходит в «предпринимателя» , скажем из-за авторитета руководства…
        В своей компании мне кажется все так и идет, ну хотя бы взять меня)))
        Бросил курить, пошел на курсы к Лукошкину С.))), создал блог, увлекся маркетингом и т.д., и это только начало.
        Хотя и не отрицаю то-что был всегда человеком «предпринимателем»!
        P.S. Кто прочитал этот «комент» заклинаю это не PR Сергею а благодарность;)

        • Сергей Лукошкин:

          Андрей, спасибо! Вообще то мои наблюдения показывают, что такие удивительные трансформации редкость. Скорее всего такие люди изначально больше предприниматели. 🙂

  3. Уххх успокоился, я предприниматель ))) ВОт только как выжить предпринимателю среди людей системы? Ответа на данный вопрос я так и не нашел тут… А очень надеялся )

    • Сергей Лукошкин:

      В этом то все и дело. Предпринимателю даже не стоит выживать среди людей системы, ему нужно искать свою стихию. Как выжить птице среди рыб, например? Как долго птица сможет прожить в аквариуме? Это просто не ее среда. 🙂

      • Так то оно так, но выживать все равно как то надо. Птицу ведь в большинстве случаев никто не спрашивает, нравится ли ей в аквариуме. И как попасть в небо если кругом одни аквариумы? Если тебя кругом окружают рыбы, то мало просто встретить еще пару птиц, надо учиться жить с рыбами. Вопрос — как? Неужто никто не знает?

        • Ольга:

          А как выживать предпринимателю среди предпринимателей — отдельный вопрос! )))

        • Сергей Лукошкин:

          Константин. Стратегий три. 1 — сделать из людей системы предпринимателей. 2 — мимикрировать, стать человеком системы. 3 — поискать другую среду. Выбирайте.

          • Другими словами либо изменить мир вокруг себя (что невозможно), измениться и стать рыбой самому (отвратительно) или бежать бежать бежать… Блин безнадега ))) Видимо просто ужиться в такой среде нельзя…

« »

Scroll to top