Джек Уэлч — «Победитель» или Опасная книжка о том, что нужно, чтобы добиться успеха

03.03.2011 | Книги | | 6 комментариев

Спешу поделиться впечатлениями от книжки Джека Уэлча — «Победитель» (АСТ, 2007).

Как известно, Джек — один из наиболее легендарных супергероев мирового бизнеса. Человек, который руководил в течение 20 лет одной из самых гигантских корпораций мира — General Electric. Причем делал он это с потрясающим успехом и многократно увеличил ее стоимость и масштабы бизнеса. Кроме этого, Джек (по моим наблюдениям) наиболее часто упоминаем многими гуру бизнеса (например, Томом Питерсом) в самом позитивном свете. Другими словами, все, что я знал и слышал про Уэлча, до настоящего времени, говорило, что это едва ли не бог от бизнеса и особенно менеджмента. Впрочем, с этим трудно спорить — 20 лет успешно руководить махиной со штатом 300 000 сотрудников — это не детская забава.

Под влиянием такого беспрецедентного PR от книги Уэлча «Победитель» у меня были самые радужные ожидания. Когда я приступил к чтению, я был готов ловить каждое слово, тираду или заявление, как будто это были золотые слитки. И начиналось все именно так. Первые пять глав я с проглотил с аппетитом и радостным возбуждением, но потом радужный туман стал рассеиваться, и в моем сознании возник такой диссонанс, что к концу книги он закончился едва ли не полным негодованием.

Я прочитал книгу вторично, для того, чтобы разобраться, что же именно вызвало у меня такие противоречивые эмоции.

Теперь, я хочу поделиться своими выводами и, прежде всего, советую держать эту опасную книжку подальше от ваших боссов, не смотря на то, что она полна действительно ценных мыслей.

Выводы, не очень хорошие:

  1. Мы все когда-то читали астрологические прогнозы, которые в изобилии печатают в газетах или журналах. Так вот, книга Уэлча на них очень похожа. Содержание подобных астрологических прогнозов составлено так, чтобы самые разные люди в самых разных ситуациях нашли в них подтверждение того, что с ними происходит, даже в том случае если с ним происходят абсолютно противоположные события. «Победитель» обладает таким же свойством. Если вы автократ, то найдете в книге массу подтверждений правильности ваших поступков, если же вы демократ, то найдете там ровно столько же подтверждений вашим действиям.
  2. Книга явно пиарит GE и самого Уэлча. То есть, это не откровенный монолог, как может показаться вначале, а вполне конкретный рекламный продукт перемешанный с ценными мыслями.
  3. Книга похожа на «курс молодого бойца» для поступающих на работу в GE и принесет не слишком много пользы тем, кто туда поступать не собирается.
  4. Некоторые главы — откровенная ерунда, много тумана, лозунгов и нарочитых примеров.
  5. Цель книги автор формулирует как ответ на вопрос — «Что нужно, чтобы добиться успеха?». Если говорить в целом, то я бы уточнил — «Что нужно, чтобы добиться успеха если вы работаете в GE во времена Джека Уэлча?».
  6. По словам Уэлча, книга предназначена не для руководителей высшего звена, а для руководителей среднего звена, выпускников колледжей и программ MBA. Но мне показалось, что его 20-ти летний опыт работы на позиции топ-менеджера — сомнительный фундамент для того, чтобы сообщить что-то полезное этим людям. Он не находился в тех ситуациях, в которых находятся они, а лишь смотрел на них сверху вниз, со своей позиции.

Теперь хорошие выводы:

  1. Менеджмент и важность управления людьми. Джек Уэлч имеет широкую известность во многом благодаря тому, что он исповедовал и проповедовал управление людьми, как самый важный аспект управления бизнесом. В этом я с ним абсолютно согласен. В книге масса полезной информации и примеров из его опыта в области менеджмента. По сути это бесценная информация, потому что топ-менеджеров сидящих на самых высоких позициях в корпорациях и рассуждающих также как Джек, буквально единицы (к сожалению). Однако эту полезную информацию нужно отсеивать от не очень полезной, упомянутой выше.
  2. Искренность. Это первая книга, где я встретил настолько откровенное и полезное раскрытие темы искренности в бизнесе. Снимаю шляпу и подписываюсь под каждым словом. Честно говоря, до этой книги, я считал что это лишь мои чересчур креативные воззрения, но теперь я знаю еще одного человека, который относится к этой теме также и даже реализовал многое в такой немаленькой фирме.

Желающие понять плюсы и минусы книжки более детально, могут прочитать следующие ниже оценки каждой главы. Обычно я не провожу столь детальный анализ книг, но тут случай особый. 🙂

Глава 1. Задачи и ценности. Хорошая глава.

Глава 2. Искренность. Полностью согласен. Обалденная глава!

Глава 3. Дифференциация. Согласен полностью, но есть пара замечаний: а) слишком примитивный подход — делить бизнесы на первые вторые или ненужные; б) деление сотрудников по принципу 20/70/10 чересчур упрощенное.

Глава 4. Право голоса и чувство собственного достоинства. Прописные истины с которыми трудно не согласиться. 🙂

Глава 5. Руководство. Глава хорошая, но это и есть астрологический прогноз, который может трактоваться «как захочешь».

Глава 6. Наем работников. Очень ценная глава. Искренне рекомендую. Вот пара цитат: «Нет более важного условия успеха, чем принять на работу правильных сотрудников»; «Образованность и интеллект — это не одно и тоже».

Глава 7. Управление людьми. В этой главе самая ценная мысль книги — «Управление людьми — ключевая функция, которую нужно воспринимать как важнейшую на уровне таких, как управление финансами, производством или маркетинг.
Уэлч утверждает, что руководитель по работе с персоналом должен быть вторым лицом в компании. И это абсолютно верно, но нельзя воспринимать это слишком буквально. Дело в том, что это должен быть соответствующий человек, а именно опытный менеджер, но не человек с дипломом психолога, как это часто встречается. Боюсь, что те, кто в настоящее время руководят отделами HR в компаниях, не самые лучшие кандидаты для таких изменений.
Отличная мысль о том, что нужно находить замену уволившемуся сотруднику в течение 8 часов.
А вот про 10 человек в прямом подчинении Уэлч слишком загнул. Эта цифра сильно зависит от контекста и для многих позиций просто нереальна.

Глава 8. Как надо расставаться или как увольнять людей. Интересная глава. Очень полезна для любой сферы бизнеса и предприятия любого масштаба.

Глава 9. Перемены. Поддерживаю.

Глава 10. Антикризисное управление. Очень полезная глава.

Глава 11. Стратегия. А вот эта глава ни о чем. Списки ключевых вопросов — очень примитивно. Автор просто «растекся мыслью по древу». Слов много, смысла мало.

Глава 12. Бюджеты. То, что описывает автор, известно как гибкое бюджетирование. Практической ценности в главе нет. Сплошные лозунги. Нет ответа на самый интересный вопрос — как внедрить гибкое бюджетирование в компании.

Глава 13. Естественный рост. В целом интересно, но есть и неприятные нюансы.
Я испытал некоторое разочарование от того, что автор не пишет ничего о том, что нужно иметь мужество вовремя признаться в том, что проект оказался провальным. Если такой провальный проект продолжать развивать и поддерживать, можно потратить многие ресурсы впустую.
Кроме того явно противоречие с с Питером Друкером, идею которого можно сформулировать так: «Представьте себе, сколько ресурсов тратиться на новые продукты, которые «не взлетают», только представьте какие бы результаты принесли эти ресурсы, если бы их потратили на те продукты, которые успешно растут сами по себе.»
Таким образом, советы Уэлча, ценны для начальных стадий новых проектов.

Глава 14. Слияния и поглощения. Не могу ничего сказать по этой главе, т.к. у меня нет опыта управления слияниями и поглощениями. 🙂

Глава 15. Шесть сигм. Все понятно, но что конкретно имелось ввиду? Еще одна глава ни о чем. 🙂

Глава 16. Правильный выбор работы. Очень хорошие советы. Много рациональных зерен. Но с другой стороны сквозит то, что это рассказ человека, не имеющего опыта поиска хорошей работы. Это взгляд на происходящее с кандидатами с позиции крупного и привлекательного работодателя. Рекомендации Уэлча в этой главе будут полезны тем людям, которые пытаются устроиться в GE, причем в тот GE, где генеральным работает Уэлч, а люди принимающие решения о приеме на работу исповедуют и проповедуют его взгляды.

Глава 17. Продвижение по службе. Вполне хорошие советы, но вновь чувствуется, что это мнение человека принимающего решение о том, кому дать карьерное продвижение, а кому нет. Советы будут полезны всем, кто собирается всю свою жизнь посвятить «работе на дядю», причем  на одного «дядю». Для тех, в ком живет предпринимательский дух, а также тех, кто ценит свободу и творчество, талант и креатив эти советы имеют сомнительную ценность.

Глава 18. Болевые точки. Полезная глава.

Глава 19. Работа и личная жизнь. Наверное самая бестолковая глава. Самое странное в том, что Джек постоянно противопоставляет работу и личную жизнь. Судя по всему, он даже и не задумывался, что между этими двумя понятиями можно поставить «и», а не «или». Думаю, эта глава была полезна в 70-х или 80-х годах, но сейчас все сильно изменилось.

Глава 20. Здесь там и повсюду. Винегрет из мелких вопросов, часть ответов на которые очень интересна.

hiddenz UTF-8
- "" (, 2007).
, - . , 20 - General Electric. . , ( ) (, ) . , , , , , . , - 20 300 000 - . PR "" . , , , . . , , , . , , , . , , , , , . , :
  1. - , . , . , , , . "" . , , , .
  2. GE . , , , .
  3. " " GE , .
  4. - , , .
  5. - " , ?". , - " , GE ?".
  6. , , , MBA. , 20- - - , - . , , , .
:
  1. . , , . . . , - , ( ). , .
  2. . , . . , , , , .
, . , . :) 1. . . 2. . . ! 3. . , : ) - ; ) 20/70/10 . 4. . . :) 5. . , , " ". 6. . . . :" , ";" - ". 7. . - " - , , , . , . , . , , , , . , , HR , . , 8 . 10 . . 8. . . . 9. . . 10. . . 11. . . - . " ". , . 12. . , , . . . - . 13. . , . , , , . , . , : " , , " ", , , ." , , . 14. . , .. . :) 15. . , ? . :) 16. . . . , , . . , GE, GE, , . 17. . , , , , . , " ", "". , , , , . 18. . . 19. . . , . , , "", "". , 70- 80- , . 20. . , .
Pin It

Еще статьи по теме

6 комментариев к "Джек Уэлч — «Победитель» или Опасная книжка о том, что нужно, чтобы добиться успеха"

  1. Александр:

    «…Зарубите себе на носу, что вы должны молчать и слушать, молчать и слушать, что вам говорят! Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь приемлемым членом социального общества…», М.А. Булгаков, «Собачье сердце»

    Простите за цитату, которая, конечно же, сильно утрирует то, что я хотел сказать и никак не относится к автору заметки.
    Я хотел лишь сказать, что для того чтобы давать такую резкую и безапеляционную оценку книге человека, показавшего на деле свои таланты, и признанные всем деловым миром, надо и самому что-то уже представлять из себя.
    Джека Уэлча я знаю, а Сергея Лукошкина — увы…
    Простите еще раз…

    • Сергей Лукошкин:

      «И не судите о том, что является лучшим и более справедливым, по большинству авторитетов: ибо мнение одного и худшего может превосходить в каком-либо вопросе мнения многих и более высоких…»

      Юстиниан

      «Можно побиться об заклад, что всякая общественная идея, всякое общепринятое мнение — глупость, так как оно понравилось большинству.»

      Себастьян-Рош Николя де Шамфор

      Александр, спасибо за комментарий. Простите и меня за пару цитат. 🙂 Возможно я оскорбил ваши чувства по отношению к Джеку Уэлчу, но это мое мнение. Дело в том, что это мой блог и здесь я склонен делиться своими мыслями и мнениями. Думаю, что они интересны людям, которые меня знают. А те вещи, которые «признаны всем деловым миром» всегда вызывают у меня большое подозрение. Больше меня интересует новое, а не признанное. 🙂

  2. Александр:

    Сергей, раз уж у нас дискуссия завязалась, хочу Вам сказать, просто для полного понимания, что с приведенными Вами цитатами полностью согласен, и сам сильно далек от конформизма, скорее наоборот. Но мой, уже немалый, опыт в управлении подсказывает, что шансов изобрести что-то новое очень мало, и гораздо эффективнее пытаться адаптировать уже имеющийся на проклятом западе опыт. Просто потому, что его там в разы больше, и 99,9% наших сегодняшних проблем решено там много много лет назад.

    • Сергей Лукошкин:

      Александр, ну вы меня порадовали! Искренне. Абсолютно согласен и более того, я занимаюсь этим уже 15 лет подряд. Именно так и есть 99,9% всех наших проблем уже решены там. Нужно только найти эти решения и применить их. Могу сказать, что людей, которые размышляют как вы и я совсем мало. Большинство говорит о каких-то мнимых «российских особенностях», которые (якобы) сводят на нет все западные технологии. 🙂 Я проверял — все работает.
      Но здесь Уэлч не самый лучший советчик. Он, разумеется, большой молодец и много чего достиг. Однако, у него есть пара существенных недостатков:
      1. Он ремесленник. Другими словами, сам ничего не придумал, а лишь пытался применять на практике, что-то предложенное другими. Это странно. 20 лет и ничего не придумал. Я всегда очень насторожен по отношению к тем, кто ничего не привносит.
      2. Все хорошо для своего времени. Скорость изменений (технологических, экономических, социальных и т.п.) вокруг нас высока и постоянно набирает обороты. В основном, то, что пишет Уэлч было замечательно для его времени (80-е и 90-е). Сегодня все сильно изменилось. Возьмите для примера, хотя-бы пожизненную занятость. Он в своих книгах исходит из этого и весь свой стиль основывал на этом. Но, пардон, она умерла. Причем не только в развитых, но и в развивающихся странах. Последний оплот пожизненной занятости — Япония, но им деваться некуда, хотя и они уже трещат по швам.
      В последние 7 лет в моем рейтинге первые два места неизменно удерживают две другие книги — «Бизнес в стиле фанк» Кьелла Нордстрема и Йонаса Ридерстралле, а также «Представьте себе!» Тома Питерса. Это существенно отличается от патриархального Уэлча.
      И тем не менее все эти книжки я называю «вдохновлялками». (Больше про это здесь.) Если мы с вами обсуждаем опыт, то гораздо лучше книги инструментального характера, несмотря на их академичность и скукотищу.

      • Типичная ситуация, не правда-ли? Стоит разобраться с терминами и определениями, как разногласия тают на глазах. Я читал Нордстрема и Ридерстрале лет этак 7-8 назад. Да, мне понравился их подход, многое тогда почерпнул для себя, возможно даже стоит освежить в памяти.
        Если вернуться к началу нашего диалога, то чтобы описать причину почему я решил Вам написать, могу привести один пример из моей управленческой практики, который возможно раскроет мои мотивы.
        Я всегда настраивал своих подчиненных «воровать» весь лучший опыт у наших конкурентов и не только, брать все лучшее и применять в нашем деле, естественно хорошенько обдумав предварительно. И категорически запрещал после посещения каких-либо предприятий конкурентов обсуждать то плохое, что они там увидели. Цель простая, я хотел сконцентрировать фокус их внимания только на лучшем. А плохого и у себя достаточно. Кстати, давалось это людям по-началу особенно очень нелегко. Уж очень любят все обсуждать как плохо у соседа и как хорошо у нас.
        Вот и все, собственно)

        PS. Я подкорректировал свои координаты, если вдруг возникнет желание продолжить диалог за рамками данного обсуждения.

        • Сергей Лукошкин:

          Освежить в памяти стоит. И шведов и Питерса перечитывал много раз и каждый раз открывал что-то новое. И вам советую, еще и еще.
          Интересный у вас подход и мысли очень созвучные. 🙂 Жаль, что блог не ведете. На вашем сайте довольно старые записи хотя идея интересная.
          Спасибо за координаты. Мои вам известны. Продолжению диалога всегда рад. 🙂 Вы тоже заглядывайте.

« »

Scroll to top